Непопулярный фандрайзинг: новые подходы и смыслы

Екатерина Ульянова. Фото предоставлено модератором

Как собирать на программную деятельность и непопулярные темы

Модератор: Екатерина Ульянова, редактор Теплицы социальных технологий.

Чему посвящена панель

Онлайн-кампании и адресные сборы в поддержку, например, тяжелобольных детей, стали уже привычными. Многие НКО научились успешно их проводить – рассказывать истории, будить эмпатию, подбирать нужные слова. Но как быть тем организациям, у которых в приоритете программные сборы и сборы на зачастую табуированные в обществе темы? В этом случае достучаться до людей бывает куда сложнее.

Собрать денег не на конкретного ребенка с его понятной для многих историей, а на программную деятельность, или объяснить аудитории сложную и закрытую для них проблему – для этого нужны новые подходы и смыслы. Еще один вызов – подобрать «ключи» к благотворителям и сделать так, чтобы становились постоянными сторонниками, провести их по пути волонтера.

Есть ли у программных сборов, волонтерского фандрайзинга и сборов на табуированные темы шанс на успех в новой реальности, когда все заняты своими проблемами? Обсудим с экспертами, на каком языке разговаривать с аудиторией тем, кто столкнулся с «непопулярным» фандрайзингом, и могут ли такие сборы стать «не безнадежным» делом.

О чем будут говорить докладчики

  • Алла Райская, фандрайзер благотворительного фонда AdVita.
  • Команда фонда помогает детям и взрослым с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, проходящим лечение в больницах Санкт-Петербурга. С начала 2020 года фонд перешел с адресных сборов пожертвований на программные. Изменения в фонде наложились на пандемию и кризис.

    Алла Райская поделится, удалось ли команде перестроить работу в такое непростое время, с какими сложностями пришлось столкнуться на этом пути, как удалось наладить общение со сторонниками и донорами и донести до них «новые смыслы».

  • Екатерина Бахренькова, фандрайзер и координатор программ развития центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры».
  • Она расскажет, как выстроен фандрайзинг в организации, которая занимается табуированной темой, связанной со многими стереотипами и предубеждениями. А также поделится, чем удается привлечь доноров и как на работу организации повлияла пандемия.

  • Анастасия Кульпетова, исполнительный директор благотворительного фонда «Константа».
  • Команда организации оказывает помощь семьям в кризисной ситуации и выпускникам детских домов в Твери и Тверской области. Анастасия Кульпетова расскажет, как фонду из небольшого города удалось выстроить частный фандрайзинг и получить отклик не только у жителей региона, но и у людей из других областей. А также, как команда «Константы» работает со сложными темами, ведь многих их благополучатели – неблагополучные семьи.