Танец алгоритмов: этичное партнерство или борьба за объективность?

Фото предоставлено модератором

О том, что повсеместное использование алгоритмов и технологий искусственного интеллекта – это этичное партнерство или борьба за объективность?

Ведущая: Лилия Земнухова, социолог, научный сотрудник Центра исследований науки и технологий Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Чему посвящена панель

В июне 2020 года ИТ-гиганты стали отказываться от развития технологий распознавания лиц на фоне массовых протестов против полицейского произвола. Разработчики глобальных компаний по-разному аргументировали свои действия – от пренебрежения правами человека до отсутствия соответствующего законодательства. Общая предпосылка состоит в непрозрачности и небезопасности этой технологии для граждан. Тем не менее не везде разработка приостановлена, как, например, в России.

Подобные истории напоминают нам, что алгоритмы сегодня принимают многие решения самостоятельно, но за каждым из них стоят инженерная логика и социальный контекст. В алгоритмы вшито все то, с чем мы имеем дело в повседневной жизни, а значит, они воспроизводят наши представления об этике и нормах, привычные стереотипы, культурные предубеждения. По этим причинам они не лишены той субъективности, которой мы хотели бы избежать, считая ее человеческой ошибкой. Скорее алгоритмы закрепляют ошибки, о которых мы можем и не подозревать. Как в таком случае делать алгоритмы более ответственными, “правильными”, благими? На панели эксперты из Германии и России обсудят конкретные проекты, в которых пытаются решать вопросы этичности алгоритмов.

О чем будут говорить докладчики

  • Михаэль Пунтшу (Michael Puntschuh) является советником по политическим вопросам в компании iRights.Lab (Германия), где он координирует проект «Algo.Rules». Ранее он руководил проектом «Этика алгоритмов» в Фонде Бертельсмана. Михаэль Пунтшу изучал Международные отношения в Техническом университете Дрездена, а также мировое общество и мировую политику в Университете Люцерна. Область интересов: права человека в цифровом пространстве, управление Интернетом, цифровая безопасность и другие этические и правовые вопросы, касающиеся цифровых технологий.
  • Фабио Кьюзи (Fabio Chuisi), руководитель проекта по подготовке отчета Automating Society за 2020 год в AlgorithmWatch. В его послужном списке — десять лет технической отчетности, работа консультантом и младшим научным сотрудником в области аналитики данных иполитики в компании Tactical Tech и исследователя тем искусственного интеллекта в журналистике (Polis LSE). Кьюзи является научным сотрудником Центра интернета и общества Nexa в Турине, а также Университета Сан-Марино, где читает курсы «Журналистика и новые медиа» и «Издательское дело и цифровые медиа»;
  • Алексей Сидоренко, руководитель просветительского проекта «Теплица социальных технологий». C 2012 г. Алексей руководит коллективом из более 20 человек, распространяющих в России знания и навыки об общественно полезных технологиях. Инициировал хакатон по использованию технологий машинного обучения для общественного блага в 2019-м году, курировал проведение конференции о будущем искусственного интеллекта Global AI Narratives совместно с Центром CFI Кембриджского университета.